En tant que conseiller ou conseiller principal dans myBlueprint, vous avez accès à un certain nombre d'options pour configurer les cours de votre école. Cela contrôle ce que les élèves peuvent voir et ajouter à leur plan de secondaire dans myBlueprint pour les années scolaires futures, que ce soit à des fins de planification de l'obtention du diplôme, ou si vous utilisez les fonctionnalités de sélection de cours de myBlueprint.

Comment ajouter un nouveau cours?

1. Êtes-vous dans un district qui reçoit des importations de cours d'un système de gestion des élèves?
    • Si c'est le cas, la seule façon d'ajouter un nouveau cours consiste à utiliser votre système de gestion des élèves. Votre cours doit être ajouté à la planification des cours de l'année prochaine dans votre système de gestion des élèves, après quoi il apparaîtra lors de la prochaine importation.
    • Selon la configuration de votre école, vous pouvez avoir la possibilité d'importer des cours directement depuis un compte de Conseiller Principal
    • Si le lien 'Importez des cours' sur votre tableau de bord est verrouillé, cela signifie que les cours sont importés de manière centralisée par votre conseil - une fois que de nouveaux cours ont été ajoutés dans votre système de gestion des élèves, veuillez contacter le service informatique de votre conseil pour demander une nouvelle importation et / ou se renseigner quand la prochaine importation aura lieue.
  2. Êtes-vous dans une école ou un district qui ne reçoit pas de cours d'un système de gestion des élèves?
    • Vous pouvez ajouter des cours directement dans myBlueprint en suivant les étapes suivantes à partir de votre compte conseiller ou conseiller principal:
      1. Cliquez sur Cours
      2. Cliquez sur l'icône ronde grise à droite du mot Cours, voir capture d'écran ci-dessous
      3. Cliquez sur Ajouter un cours
      4. Remplissez le formulaire d'informations sur le cours avec les détails requis (valeur du crédit, niveau de cours, description, etc.), puis cliquez sur Enregistrer les modifications

Comment configurer les paquets de cours?

Pour les cours qui sont généralement suivis ensemble par des élèves au cours de la même année (par exemple, éducation civique et carrières 10e année en Ontario), vous pouvez les configurer en tant que paquet de cours en suivant les étapes ci-dessous. Cela permettra aux élèves de sélectionner 2 cours ou plus en un seul clic.

• Depuis votre compte conseiller ou conseiller principal:
    1. Cliquez sur Cours
    2. Cliquez sur l'icône ronde + en haut à droite de votre écran (voir capture d'écran ci-dessus)
    3. Cliquez sur Ajouter un paquet
  • Quelques considérations lors de la création de paquets:
    • Tous les paquets doivent avoir au moins 2 cours
    • Une fois le paquet créé, les deux cours qui le composent doivent être désactivés si vous ne souhaitez pas que les élèves aient la possibilité de sélectionner ces cours seuls
    • Les paquets configurés dans myBlueprint doivent généralement être également configurés dans votre système de gestion des élèves.
      • En d'autres termes, si le paquets a un code de cours 'CIVCAR' dans myBlueprint, il devrait y avoir un package avec le même code dans votre système de gestion des élèves

Comment activer et désactiver des cours?

• La désactivation d'un cours signifie que vos élèves ne le verront pas comme une option à ajouter à leurs plans d'études secondaires, mais vous pourrez toujours le voir dans l'onglet Cours désactivés. Vous pouvez le réactiver à l'avenir sans nécessiter une nouvelle importation de cours (par exemple pour les cours offerts uniquement les années en alternance)
    • Désactiver les cours
      1. Dans l'onglet Cours activés, recherchez votre cours
      2. Cliquez sur les 3 points gris à droite du cours
      3. Cliquez sur Désactiver le cours
    • Activer les cours
      1. À partir de votre onglet Cours désactivés, recherchez votre cours
      2. Cliquez sur les 3 points gris à droite du cours
      3. Cliquez sur Activer le cours
  • Conseil de pro: si vous souhaitez désactiver et activer les cours en masse, cochez les cases à gauche des cours que vous souhaitez mettre à jour, puis cliquez sur le bouton bleu Actions de groupe

Comment puis-je personnaliser la description du cours, les prérequis ou d'autres attributs du cours?

Depuis votre compte de conseiller ou de conseiller principal, il vous suffit de:

1. Cliquez sur Cours dans le menu de navigation de gauche
  2. Localisez le cours que vous souhaitez modifier (vous pouvez utiliser la barre de recherche ou les filtres pour le trouver)
  3. Cliquez sur le code du cours
  4. Mettez à jour tous les champs que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur Enregistrer les modifications

Si vous avez plusieurs cours et que vous souhaitez mettre à jour la discipline ou la valeur des crédits pour tous en même temps, vous pouvez également les cocher dans la section Cours, puis cliquez sur Actions de groupe> Mettre à jour les cours sélectionnés.

Puis-je télécharger un fichier avec tous les cours de mon école?

Oui! Pour ce faire, cliquez simplement sur le bouton avec une flèche vers le bas en haut à droite de la section Cours. Cela générera un fichier Excel avec tous les cours activés de votre école - idéal si vous souhaitez distribuer les informations de cours dans myBlueprint à vos chefs de département afin qu'ils puissent consulter les descriptions, etc.